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ベリッシモ・フランチェスコが、「アライオリーブ代表園主」荒井 信雅氏に出会った。

 
  農業生産法人 代表園主
カタドール・オリーブマイスター

荒井 信雅
株式会社アライオリーブ
香川県小豆郡小豆島町安田甲664-1
Tel&Fax 0879-82-0733
http://araiolive.co.jp/
 
眼下に内海湾をのぞむオリーブ畑でボクを出迎えてくれた荒井さん。荒井さんのオリーブ畑は島内各所にあり、あわせると約4万坪。小豆島で一番、多くのオリーブ畑を持っている生産者だ。
  葉っぱ一枚一枚に太陽の光があたるよう、こまめな剪定作業を欠かさない。フルーティでフレッシュな香りが強い品種を選んで栽培。「国内ではほとんど栽培されていないでしょう」と荒井さん。
 

驚異の酸度0.09%、小豆島に究極のオリーブオイルあり!

 
日本に、それも小豆島に「酸度0.09%」のオリーブオイルがあると聞き、イタリア人のボクは最初信じられなかった。いわゆるエキストラバージンオイルは酸度0.8%以下のものを指すが、0.09%という数値はまさに世界最高レベル。そんな驚異のオリーブオイルを作っているのが荒井信雅さんだ。「世界が認めるオリーブオイルを作ってみせる」。そう言いきる荒井さんの言葉は単なる「自信」ではなく、「確信」に満ちていた。
  荒井さんのオイルづくりは、全ての工程において一切妥協がない。「土作りに始まり、日々、こまめな剪定を欠かしません。搾油率が落ちるのを承知で完熟果実よりも3倍ものポリフェノールを含む若い実を収穫。実が傷つくと酸化が進むので一粒一粒、手摘みし、収穫後6時間以内に自社工場で搾油します」。気の抜けない作業の連続だが、究極のオリーブオイルを!という思いが荒井さんを突き動かしているんだろう。
     
 
荒井さんの深い知識とあくなき挑戦、前を見て進む行動力を知るにつれ、きっと世界をリードするオリーブオイルになるとボクも確信。小豆島発のリーディングカンパニーになるはず! 
   
ボトリングの際には空気を完全に抜き、特殊ガスを充填、酸化を抑えて品質を保つ。さらに塗装を施した遮光ボトルを使用。開封前なら通常のオイルの2.5倍、約5年近く持つ。
  荒井さん自慢のオリーブオイルをテイスティング。仕事柄、様々なオリーブオイルを味わい、調理してきたが、これほどレベルの高いオイルにはなかなかお目にかかれない。   世界各国のオリーブオイル事情に詳しい荒井さんは、ボクのどんな疑問にも的確に答えてくれた。さすがカタドールかつオリーブマイスターだ。
 

フルーティな香り、独特の苦みと辛さに「うまい!」

 
早速、荒井さんのオリーブオイルをテイスティングさせてもらった。イタリア人であり、料理研究家のボクの評価は厳しいぞと思いつつ口元へ。フルーティな香りが広がり、独特な苦みを感じる。のどを通る時、その辛さに思わず咳き込んでしまった。その苦味と辛さこそ酸度0.09%の証。小豆島でこんなに美味しいオリーブオイルに出会えるなんて、カンゲキ!恐るべき日本!恐るべき小豆島だ!
  価格は1本12600円と決して安くはないが、かける労力と投資を見れば、ボクら食に携わる者ならそれが採算度外視であることがすぐわかる。「どうしてここまでこだわるのか?」とたずねると、間髪入れずに「世界一を目指しているから」と荒井さん。「スペイン、イタリアなど本場の生産者に負けないオイルを作っている自負がある」。そう語る荒井さんの情熱に、オイルの味に同様感動した。
 
オリーブ栽培に適した土作りからはじめ、植えていったオリーブの木は既に6000本超。現在は植栽から5,6年ほどの木が中心。荒井さんはオリーブの木を子どもをいつくしむように育てている。   6月上旬、小豆島のいたるところでオリーブの愛らしい花が開く。よく見ると品種によって花の色が異なる。果実がなるのは10月頃から。アライオリーブでは他所よりも一足早く収穫し、搾油する。
 

世界一と技術の伝承に情熱をかける!

 
荒井さんは、今年初めて、イタリアで開催される世界的なオリーブオイルコンテストに酸度0.09%のオイルを出品した。「今回は、酸度0.09%なんて偶然と思われるだろう。でも10年間、同じ球を投げ続ければ偶然じゃないことが証明されるはず」。約450社が集うこのコンテストでベスト20入りを果たせば世界一も同じと言われ、荒井さんの視線の先にあるのはまぎれもなく「世界一」なのだ。
  そして、もう一つ、荒井さんが熱心に取り組んでいのは、「30年かけて培った技術、オリーブ畑、搾油工場を次の世代に伝承すること」。そのため、日本はもとより、世界中に出かけて講習やイベントを通じてオリーブオイルの技術を教えていると話してくれた。そんな荒井さんのように、たゆまない努力とチャレンジ精神で新たな時代を切り開いていく若手の登場にボクも期待を寄せている。
     
 
 
小豆島産
エキストラバージンオリーブオイル
内容量/価格 185g/12,600円
特徴 小豆島産オリーブの果実を一粒一粒丁寧に手摘みし、収穫後6時間以内に採油するオリーブオイルは、酸度0.09%(酸価0.19/2010秋搾油)!青リンゴなどの清々しい香りで、豊かで厚みのある味わい。