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島匠PROJECT ベリッシモ・フランチェスコが、瀬戸内の魅力に出会う。
ベリッシモ・フランチェスコ  
ベリッシモ・フランチェスコ   ベリッシモ・フランチェスコ
     
 

瀬戸内の輝く島で、ホンキとホンモノを追い求める島の匠

 
穏やかで美しい瀬戸内の島々。きらめく海と降り注ぐ太陽の光、そして温暖な気候に恵まれた土壌は、豊かな実りと多くの特産品を育んできました。その島の特産品を情熱とこだわりでつくり続ける人々がいます。こうした人々を私たちは“島の匠”と呼びます。その匠に焦点をあてて紹介することで、匠の魅力、匠の手による商品の魅力、瀬戸内の島々の魅力を世界に向けて発信していくプロジェクト。それが「島匠(しましょう)」です。
  瀬戸内の島に暮らす匠たちは、島で守り継がれてきた伝統の技や食文化を大切にしながらも、独自の視点と発想を加えて進化させ、常に誇りとひたむきな志を持って特産品をつくり続けています。その視線の先には世界をも見据え、熱い情熱とこだわりを持って日々勤しむ匠の姿があります。輝く瀬戸内の島の中で世界の誰にも負けないホンモノづくりにホンキで取り組み、ホンキで取り組むからこそホンモノが生まれているのです。
     
ベリッシモ・フランチェスコ
ベリッシモ・フランチェスコ   ベリッシモ・フランチェスコ
     
 

匠にスポットをあて、瀬戸内の魅力を世界へ発信!

 
この島の匠のホンキとホンモノを世界に紹介する「島匠」案内人は、イタリア人料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさん。21歳までイタリアで過ごし、その後10年ほど日本で暮らすベリッシモさんが、島の匠との交流で生まれる感動や発見、驚きを伝えていきます。日本の地中海と呼ばれる瀬戸内を訪れる中で、イタリアの地中海に通じるモノや新しい発見に出会い、また料理研究家としての視点や感性で匠のホンキとホンモノを紹介していきます。
  瀬戸内の島々には、日本人にすら知られていない魅力がたくさん潜んでいます。イタリア人のベリッシモさんの目を通して紹介される匠の仕事にかける情熱や技、食文化は、日本人にも新たな魅力発見となります。島の匠による世界基準の逸品や技術力、伝統を進化させ続けるこだわりや誇り、そんな瀬戸内クオリティーを紹介する「島匠」プロジェクトが、島と世界をつなぐ橋渡しとなり、島や匠のファンとなって島を訪れる人が増えることを願っています。
     
ベリッシモ・フランチェスコ
ベリッシモ・フランチェスコ(BELLISSIMO Francesco)。
ローマ(伊)出身。イタリア料理研究家、デザイナー、コラムニスト。日本とイタリアの文化の架け橋的な役割で活躍、イタリアのファッション・スポーツや観光などその他ETC.のアイディアを具現化する事を使命としています。クッキングショウの主宰、デモンストレーション、全国で講演、テレビ出演、雑誌の連載、料理教室など。ベリッシモは人との出会いを大切にし、謙虚な姿勢と努力をモットーに地道に活動をしていきたいと思っています。ローマクラブ日本会長、イタリア料理研究会会長 (加盟レストラン18店舗)、クチーナ・ベリッシモ代表を務める。
公式サイト http://www.bellissimoyoshi.net/
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